Tuesday, June 16, 2015

Tomat Hitam Kaya Antioksidan


Tomat unik yang awalnya dikembangkan di Oregon State University, Amerika ini merupakan bagian dari proyek Indigo Rose. Dalam proyek ini para ilmuan bersatu untuk mengembangkan produk buah atau sayuran yang memiliki kandungan gizi lebih tinggi di banding tanaman lainnya. Oleh karena itu tomat ini diberi nama tomat Indigo Rose, yang merupakan hasil persilangan tomat berwarna ungu dan tomat liar. Tomat dengan nama latin solanum lycopersicum ini memiliki warna hitam keunguan bahkan cenderung hitam pekat. Rasa tomat ini agak berbeda dengan tomat sayur yang berwarna merah atau hijau karena cenderung hambar dan tidak manis.

Meskipun berbeda secara fisiknamun tomat hitam juga lebih sehat di banding tomat merah. Para ilmuan di amerika Serikat mengatakan, tomat hitam mengandung antthocyanin dan antioksidan yang membantu memerangi diabetes dan obesitas. "Tomat ini memeng tidak semanis tomat normal, tapi rasanya lebih gurih. Bagus untuk di panggang dan dimakan dengan salad", kata Alfie Jackson, asisten manager produk dari Sutton Seeds, perusahaan yang memasarkan benih tomat ini.

Sebelum Indigo Rose, sudah ada beberapa tomat berwarna gelap yang pernah di kembangkan. Namun, tomat ini di klaim sebagai satu-satunya yang paling gelap warnanya. Alfie menjelaskan, timnya menemukan tomat dengan pigmentasi ungu berkat kandungan anthocyanin. kandungan yang sama juga terdapat dalam blueberry. "Kami kemudian menyilangkan tomat ungu dengan beberapa tomat liar hingga akhirnya terciptalah tomat berwarna hitam ini", lanjut Alfie.

Meskipun warnanya gelep namun daging tomat ini berwarnya merah keungunan. pertumbuhannya memakan waktu 90 hari dan memerlukan cuaca yang tidak terlalu panas dan basah. Dalam satu pohon bisa dipanen 3-4 kilogram buah tomat. Di Indonesia mulai banyak yang mengembangkan tomat jenis ini terutama di kawasan lembang, Jawa Barat. Mau mencoba menanam?
(dari beberapa sumber)

No comments:

Post a Comment