Thursday, July 2, 2015

"PARE", Makanan Pait Dengan Segudang Manfaat Kesehatan

Pare atau dalam bahasa ilmiah disebut dengan Peria adalah sejenis tumbuhan merambat dengan buah yang panjang dan runcing pada ujungnya serta permukaannya bergerigi. Pare adalah anggota dari Cucurbitaceace termasuk melon dan labu. Tanaman pare banyak ditemukan di Afrika, Asia dan Karibia, dan asal-usulnya banyak disebut dari negara India dan mulai menyebar lebih dari 600 tahun yang lalu. Pare tumbuh baik di dataran rendah dan dapat ditemukan tumbuh liar di tanah terlantar, tegalan, dibudidayakan, atau ditanam di pekarangan rumah dengan dirambatkan di pagar untuk diambil buahnya. Tanaman ini tumbuh merambat atau memanjat dengan sulur berbentuk spiral, bercabang, berbau tidak enak serta batangnya berusuk isma. Buah pare berbentuk bulat memanjang dengan 8-10 rusuk memanjang, berbintil-bintil tidak beraturan panjangnya 8-30 cm, rasanya pahit, warna hijau, bila masak menjadi orange yang pecah dengan tiga daun buah.

Tanaman ini tidak perlu cahaya matahari terlalu banyak sehingga dapat tumbuh subur ditempat-tempat yang agak terlindung. Benih pare diambil dari buah yang sudah cukup matang. Pare dapat dupanen setelah berumur 3 bulan terhitung dari prosespenanaman. Buah pare yang siap dipanen apabila permukaan buah sudah mengembung dan berair. Tekan bagian tengah buah, apabila masih keras tunggu hingga kenyal. Buah pare harus segera dipetik sebelum kuning karena itu pertanda buah sudah menua.

Bagian buah pare yang dapat dikunsumsi sebesar 77% saja. Kandungan gizi dalam buah pare diantaranya : energi = 29 kkal, protein = 1.1 gr, lemak = 0.3 gr, karbohidrat = 6.6 gr, kalsium = 45 mg, zat besi = 1 mg, vitamin A = 180 IU, vitamin B1 = 0.08 mg, vitamin C = 52 mg, air = 91.2 gr. Sudah sejak lama daun dan buah pare bermanfaat bagi kesehatan. Besar kemungkinan berkat kandungan fitokimianya seperti saponin, flavoid, polifenol, glikosida, curcubitacin, momordicin, asam trchosanat dan charatin.

Kandungan buah pare terutama banyak dimanfaatkan untuk menambah nafsu makan, melancarkan pencernaan dan menurunkan kadar gula darah. untuk lebih jelasnya silahkan lihat buah pare dibawah ini :

1. Mengusir Diabetes

Adanya anti diabetes di dalam pare dipercaya mampu menekan resiko diabetes. Selain itu kemampuan bioaktif yang terdapat pada biji sayuran pare sehingga mencegah adanya peningkatan gula darah setelah makan. Pare mengandung phytonutrient, polipeptida-P yang merupakan insulin tanaman untuk mengurangi kadar gula darah. Kedua nutrisi tersebut bisa menyusun gen hipoglikemik yang disebut charatin untuk meningkatkan sintesis glikogen dalam tubuh dan membantu dalam proses pengobatan diabetes, sekaligus mengurangi kadar gula darah.

2. Menangkal Sel Kanker

Pare mempunyai kemampuan menangkal sel kanker dengan kandungan zat lesichin yang ternyata bermanfaat dalam meningkatkan kekebalan dan menangkal sel kanker. Antioksidan dalam pare juga dapat membantu menghancurkan radikal bebas penyebab penyakit kanker.

3. Menurunkan Berat Badan

Pare merupakan sayuran yang direkomendasikan untuk anda yang inginmenurunkan berat badan atau menjaga kestabilan berat badan. Dalam sebuah pare meliliki 16 kalori yang mampu membuat anda mengontrol nafsu makan dan membuat anda cepat kenyang.

4. Membersihkan Darah

Sayur pare memiliki kandungan zat yang mampu membersihkan darah anda. Anda dapat mengkonsumsinya dengan cara di jus sehingga mendapatkan hasil yang maksimal. konsumsi rutin pada pagi dan malam hari, dengan demikian dapat membantu anda dalam membersihkan darah.

5. Memerangi HIV/AIDS

Adanya kandungan protein alpha-momocharin atau MAP 30 ternyata membatasi perkembangan HIV. Pernyataan tersebut didukung penelitian yang dilakukan pada beberapa pasien yang mengidap AIDS yang diberikan ekstrak pare dan hasilnya kekebalan tubuh pasien tersebut meningkat.

6. Melancarkann Pencernaan

Sayuran pare kaya akan serat, vitamin C, kalium dan karoten. Rasa pahit pada sayuran pare ternyata sangat baik untuk membantu dalam mengatasi masalah pencernaan.

7. Mengatasi Pernafasan

Beberapa studi tentang buah pare menunjukan bahwa buah pare dapat membantu meringankan pasien dengan kondisi pernafasan seperti asma, bronkitis, dan demam (rhinitis). Sifat utama dari zat yang ditemukan dalam pare seperti anti-histanin, supresan, anti-inflamasi, ekspektoran dan sifat anti virus yang membuatnya sebagai pendorong ideal untuk kesehatan pernafasan. Dianjurkan untuk memakan beberapa buah pare sebelum tidur, sehingga akan memberikan efek menenangkan saat sedang tidur.

8. Kecantikan

tidak banyak yang tahu ternyata vitamin C yang dihasilkan oleh pare dapat membantu anda dalam memelihara kecantikan anda selain itu ancaman buruk dari sinar ultraviolet dapat dicegah dengan mengkonsumsi pare.

9. Mengatasi Jerawat

untuk detoksifikasi (membuang racun) pare juga punya kemampuan untuk memurnikan darah. Pare bisa bekerja untuk mengurangi jerawat dan membersihkan tubuh secara internal. Bukan cuma itu sayuran ini juga bisa membantu penyembuhan dan infeksi kulit dan darah lainnya, Seperti bisul, kudis hingga penyakit jamur.

10. Mencegah Penyakit Jantung

Penyakit jantung didominasi oleh tumpukan kolesterol dalam darah , maka pare juga bagus untuk mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Mengkonsumsi pare secara teratur bisa membuat hidup anda bebas penyakit dan menikmati hidup lebih panjang. 

Bahan kimia yang terdapat dalam buah pare merupakan bahan pengobatan yang kuat, namun ada hal yang perlu diperhatikan juga. Wanita hamil dan juga yang sedang mestruasi tidak dianjurkan  untuk mengkonsumsi pare. Buah pare bisa merangsang pendarahan menstruasi yang berlebihan. Untuk wanita menyusui, sebaiknya juga menghindari mengkonsumsi pare, karena penelitian masih belum menyatakan akan hal ini. Jadi untuk saat ini yang terbaik adalah menghindarinya.

Bagi yang memiliki gejala-gejala anemia dan juga termasuk sakit kepala, demam dan nyeri perut sebaiknya tidak mengkonsumsi pare. Atau orang yang sedang sensitif terhadap defisiensi dehidrogenasedisarankan konsultasi dengan dokter sebelum makan pare. Pare juga sebaikny atidak diberikan pada anak karena dapat menurunkan kadar gula mereka. Mereka yang cenderung kadar gulanya rendah juga dilarang mengkonsumsinya. Begitu pula pada ibu hamil dikhawatirkan akan mengalami keguguran.

 Sekarang sudah tau kan manfaat buah pare untk kesehatan anda? tidak perlu takut dengan rasa pait pare, tapi bayangkan betapa pentingnya khasiat yang terkandung dalam buah pare ini. Sayangilah hidup anda dengan mengkonsumsi makanan sehat itu berarti anda mensyukuri kehidupan ini.







No comments:

Post a Comment