Pohon sukun pada umumnya
memiliki batang besar dan lurus, bisa mencapai tinggi 30 meter. Tapi di daerah
pedesaan tingginya biasanya hanya mencapai belasan meter saja. Sekarang dengan
adanya perbanyakan klon dihasilkan pohon yang bercabang rendah dan pendek,
batang yang besar berukuran 8 meter, dan akar papan yang rendah memanjang.
Tumbuhan ini berdaun besar bersusun berselang – seling
dengan lebar daun 20-40 x 20-60 cm, bentuk tulang daun menyirip, berwarna hijau
tua yang mengkilap di bagian atas, serta kasar dan berbulu halus di bagian
bawah. Bertajuk renggang, terdapat kuncup yang tertutupi daun penumpu besar
berbentuk kerucut. Tanaman ini memiliki cabang mendatar dan pada semua bagian
pohonnya dapat menguarkan getah berwarna putih apabila tergores atau dilukai.
Buah sukun merupakan buah yang
tidak mempunyai biji dan di beberapa wilayah kepulauan daerah tropic, terutama
di Asia Tenggara termasuk bahan pangan penting sebagai sumber karbohidrat.
Sukun dapat diolah utuh atau dipotong – potong lalu digoreng, dibakar,
disangrai ataupun direbus. Sukun yang sudah kita olah tadi dapat diiris-iris
kecil kemudian kita keringkan ke dalam tungku ataupun di bawah sinar matahari
langsung, sehingga awet dan tahan lama.
Sukun
adalah Buah yang tidak berbiji dan memiliki bagian yang empuk, yang mirip
seperti roti tawar setelah dimasak atau digoreng. dan orang-orang Eropa mengenalnya
sebagai “buah roti” Inggris breadfruit, Bld,
broodvrucht, dll. Sukun mempunyai nama ilmiah artocarpus altilis dan masih
merupakan keluarga Moraceae. Sukun sesungguhnya adalah kultivar yang terseleksi
sehingga tak berbiji. “sukun” dalam bahasa Jawa berarti “tanpa
biji” dan digunakan untuk kultivar tanpa biji pada jenis buah
lainnya, seperti jambu klutuk dan durian. “Moyangnya” yang berbiji kluwih
“bahasa Jawa”.
Tanaman
sukun dapat hidup di iklim tropis dan dataran rendah. Daerah yan mempunyai suhu
sekitar 20⁰C hingga 40⁰C dengan curah hujan tinggi serta lembab merupakan lokasi
yang sangat ideal bagi tanaman sukun untuk bisa tumbuh. Di daerah Pasifik, kulur
dan sukun menjadi sumber karbohidrat penting. Sukun terdapat kandungan
nutrisi yang cukup lengkap yang di butuhkan oleh tubuh kita, baik vitamin
maupun mineral. Disisi lain, buah sukun juga mengandung zat fitokimia yang
sangat dibutuhkan oleh tubuh kita, terutama kandungan asam amino esensial,
seperti methionin, isoleusin, lysine, vialin, histidine, serta tryptophan.
Khasiat Buah Sukun
Banyaknya kandungan gizi tersebut membuat
sukun menyimpan berbagai khasiat atau manfaat bagi kesehatan dan juga membantu
mengatasi beberapa jenis penyakit. Inilah manfaat sukun untuk kesehatan.
1. Kaya kandungan serat
Sukun
adalah makanan bergizi dan anti-residu saat diet. Bagi Anda yang sedang terapi
diet menipiskan berat badan. kemudian makan sukun adalah salah satu keputusan
yang tepat. Bagi para pengidap diabetes
buah sukun sangat bemanfaat karena kandungan seratnya yang dapat mengurangi
penyerapan gula oleh tubuh. Menurut penelitian menunjukan bahwa bila kita
mengkonsumsi buah sukun secara rutin dapat mengurangi resiko diabetes dan kadar
gula dalam darah dapat terkontrol.
2. Kenyang lebih lama
Buah sukun sering dijadikan makanan pengganti
nasi pada saat seseorang menjalani diet karena buah ini tanpa meningkatkan
asupan kalori dapat memberikan rasa kenyang yang tahan lama. Sehingga seseorang
merasa aktif dan energik saat mengkonsumsinya.
3. Sumber omega 6 dan omega 3
Menurut para ahli bahwa memakan buah sukun
dapat membantu anak yang sedang tumbuh dalam perkembangan dan membantu
pertumbuhan otak besar mereka karena kandungan asam lemak omega 3 di dalam buah
sukun. Ditambah lagi adanya sepasang asam lemak esensial ini juga baik untuk
kesehatan jantung.
4. Obat susah buang air besar
Kadar serat yang tinggi pada buah sukun dapat
berperan dalam melancarkan buang air besar dengan cara rutin mengkonsumsi nya.
Selain itu juga dapat mengeluarkan racun dari usus.
5. Makanan diet
Untuk orang yang menderita obesitas, buah
sukun merupakan pilihan yang tepat. Mempunyai jumlah serat yang tinggi dan
lebih sedikit kalori sangat ideal untuk dimasukan ke dalam daftar menu diet
Anda.
6. Bagus untuk kecantikan
Adanya kandungan omega 3 dan omega 6 dalam
buah sukun sangat bagus untuk kecantikan kulit. Selain itu buah sukun
juga kaya dengan kandungan vitamin C yang juga bagus untuk kesehatan
kulit. Selain itu buah sukun juga mengandung vitamin E yang dapat membantu
regenerasi sel-sel kilit yang rusak atau mati untuk diganti dengan jaringan sel
baru sehingga kulit tampak bersinar bersih.
7. Sumber Antioksidan
Mengkonsumsi buah sukun secara teratur akan
membuat kulit sehat baik luar maupun dalam. Menurut penelitian terbaru
ditemukan antioksidan dalam buah sukun yang baik untuk mencegah terjadinya
infeksi kulit. Dengan memakan buah sukun secara wajar seseorang akan
mendapatkan kulit yang halus dan bersinar.
8. Sumber vitamin dan mineral
untuk rambut
Adanya kandungan asam lemak omega 6 pada buah
sukun sangat bermanfaat bagi kesehatan folikel rambut. Hasil yang didapatkan
rambut tidak mudah rontok, sehat dan menguatkan akar rambut serta mencegah
kebotakan. Malahan manfaat buah sukun mampu mengusir timbulnya ketombe pada
rambut.
9. Buah Sukun Sumber Tenaga Pengganti Nasi
Di beberapa
wilayah yang memiliki hambatan dan kesulitan untuk memperoleh beras
sebagai pembuat beras pokok, dapat mengalihkan karbohidrat kebutuhan sumber
energi dengan mengambil buah sukun. Mengkonsumsi satu sukun dengan ukuran
menengah setara dengan kandungan kalori yang Anda konsumsi sepiring nasi putih.
Selain buah sukun yang mempunyai kashiat bagi kesehatan, ternyata daun buah sukun juga dapat bermanfaat bagi kesehatan. Sekarang ini baisanya daun sukun dipakai hanya untuk pakan ternak. Masih jarang orang yang menyadari kegunaan lain dari daun sukun. Padahal khasiat daun sukun sendiri sebenarnya sangatlah banyak. Daun sukun mengandung kalium, yang sangat berguna karena dapat menguraikan batu ginjal sehingga bisa larut dengan mudah dan keluar dari tubuh bersama dengan urine. Selain itu senyawa-senyawa yang berguna yang ada di dalam sukun adalah Asam amino esensial, Kalium, Riboflafin (vitamin B2), Asteilcolin, Tannin, polifenol. Dengan kandungan nutrisi sebanyak itu tentu saja daun sukun tidak bisa diremehkan. Selain senyawa-senyawa yang disebutkan tersebut, daun sukun juga mengandung antioksidan.
Manfaat Daun Sukun Sebagai Obat Tradisional
Sebagai permulaan, daun sukun bisa dimanfaatkanuntuk mengatasi gangguan kesehatan yang ringan. Contohnya panyakit ringan yang bisa disembuhkan oleh daun sukun adalah penyakit panu, mengobati sariawan dengan cara menghancurkan daun sukun kemudian ditempelkan dibagian mulut yang terkena sariawan, mengatasi pegal. Penelitian lain telah menunjukan bahwa daun sukun mempunyai khasiat yang sangat hebat karena ternyata bisa menyembuhkan penyakit kronis, diantaranya :
1. Daun sukun sebagai obat penyakit jantung
Penyakit jantung mempunyai sebab yang bermacam-macam, namun yang paling sering terjadi adalah penyakit jantung terjadi karena tekanan darah di dalam tubuh. Daun sukun bisa mengobainya dengan cara :
Ambil daun sukun tua yang masih menempel di pohon, cuci dengan air bersih, jemur daun sampai kering sehingga air tersisa setengahnya, rebus daun sukun di dalam panci dengan takaran 5 gelas air. rebusan tersebut kemudian diasring dan hasilnya dapat diminum secara rutin. Ini akan sangat menolong penderita jantung.
2. Daun sukun sebagai anti-kanker
Daun sukun mempunyai sifat yang disebut anti-inflamasi atau umumnyadisebut anti radang. Kandungan ini berguna untuk mencegah kanker sedini mungkin. Caranya adalah satu lembar daun sukun tua direbus, cuci bersih dai dalam panci yang sudah diisi 5 gelas air, tunggu hingga mendidih, tambahkan kembali air dengan takaran serupa 5 gelas, setelah mendidih tambahkan air kembali 5 gelas. Setelah proses yang berulang-ulang tersebut, saring ramuan tersebut, minum sampai habis.
Manfaat daun sukun tidak hanya terbatas pada hal yang telah disebutkan di atas. Masih banyak penyakit-penyaki berat lain yang ternyata bisa disembuhkan oleh daun sukun. Beberapa orang telah mendapati bahwa penyakit ginjal yang telah lama mereka derita sembuh setelah meminum ramuan rendaman daun sukun. Selain itu, penyakit hepatitis dan asam urat juga bisa disembuhkan dengan menggunakan daun sukun. Perlu dicatat, bahwa penelitian ini menyarankan bahwa daun sukun terbaik untuk obat adalah daun sukun yang sudah tua dan berwarna kecoklatan.
No comments:
Post a Comment