Sunday, July 19, 2015

Mengenal Tanaman Sukun dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Pohon sukun pada umumnya memiliki batang besar dan lurus, bisa mencapai tinggi 30 meter. Tapi di daerah pedesaan tingginya biasanya hanya mencapai belasan meter saja. Sekarang dengan adanya perbanyakan klon dihasilkan pohon yang bercabang rendah dan pendek, batang yang besar berukuran 8 meter, dan akar papan yang rendah memanjang.

Tumbuhan ini berdaun besar  bersusun berselang – seling  dengan lebar daun 20-40 x 20-60 cm, bentuk tulang daun menyirip, berwarna hijau tua yang mengkilap di bagian atas, serta kasar dan berbulu halus di bagian bawah. Bertajuk renggang, terdapat kuncup yang tertutupi daun penumpu besar berbentuk kerucut. Tanaman ini memiliki cabang mendatar dan pada semua bagian pohonnya dapat menguarkan getah berwarna putih apabila tergores atau dilukai. 
Buah sukun merupakan buah yang tidak mempunyai biji dan di beberapa wilayah kepulauan daerah tropic, terutama di Asia Tenggara termasuk bahan pangan penting sebagai sumber karbohidrat. Sukun dapat diolah utuh atau dipotong – potong lalu digoreng, dibakar, disangrai ataupun direbus. Sukun yang sudah kita olah tadi dapat diiris-iris kecil kemudian kita keringkan ke dalam tungku ataupun di bawah sinar matahari langsung, sehingga awet dan tahan lama.
Sukun adalah Buah yang tidak berbiji dan memiliki bagian yang empuk, yang mirip seperti roti tawar setelah dimasak atau digoreng. dan orang-orang Eropa mengenalnya sebagai “buah roti” Inggris breadfruit, Bld, broodvrucht, dll. Sukun mempunyai nama ilmiah artocarpus altilis dan masih merupakan keluarga Moraceae. Sukun sesungguhnya adalah kultivar yang terseleksi sehingga tak berbiji. “sukun” dalam bahasa Jawa berarti “tanpa biji” dan digunakan untuk kultivar tanpa biji pada jenis buah lainnya, seperti jambu klutuk dan durian. “Moyangnya” yang berbiji  kluwih “bahasa Jawa”.
Tanaman sukun dapat hidup di iklim tropis dan dataran rendah. Daerah yan mempunyai suhu sekitar 20⁰C hingga 40⁰C dengan curah hujan tinggi serta lembab merupakan lokasi yang sangat ideal bagi tanaman sukun untuk bisa tumbuh. Di daerah Pasifik, kulur dan sukun menjadi sumber karbohidrat penting. Sukun terdapat kandungan nutrisi yang cukup lengkap yang di butuhkan oleh tubuh kita, baik vitamin maupun mineral. Disisi lain, buah sukun juga mengandung zat fitokimia yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita, terutama kandungan asam amino esensial, seperti methionin, isoleusin, lysine, vialin, histidine, serta tryptophan.

Khasiat Buah Sukun
Banyaknya kandungan gizi tersebut membuat sukun menyimpan berbagai khasiat atau manfaat bagi kesehatan dan juga membantu mengatasi beberapa jenis penyakit. Inilah manfaat sukun untuk kesehatan.

1. Kaya kandungan serat
Sukun adalah makanan bergizi dan anti-residu saat diet. Bagi Anda yang sedang terapi diet menipiskan berat badan. kemudian makan sukun adalah salah satu keputusan yang tepat. Bagi para pengidap diabetes buah sukun sangat bemanfaat karena kandungan seratnya yang dapat mengurangi penyerapan gula oleh tubuh. Menurut penelitian menunjukan bahwa bila kita mengkonsumsi buah sukun secara rutin dapat mengurangi resiko diabetes dan kadar gula dalam darah dapat terkontrol.

2. Kenyang lebih lama 
Buah sukun sering dijadikan makanan pengganti nasi pada saat seseorang menjalani diet karena buah ini tanpa meningkatkan asupan kalori dapat memberikan rasa kenyang yang tahan lama. Sehingga seseorang merasa aktif dan energik saat mengkonsumsinya.

3. Sumber omega 6 dan omega 3
Menurut para ahli bahwa memakan buah sukun dapat membantu anak yang sedang tumbuh dalam perkembangan dan membantu pertumbuhan otak besar mereka karena kandungan asam lemak omega 3 di dalam buah sukun. Ditambah lagi adanya sepasang asam lemak esensial ini juga baik untuk kesehatan jantung. 

4. Obat susah buang air besar
Kadar serat yang tinggi pada buah sukun dapat berperan dalam melancarkan buang air besar dengan cara rutin mengkonsumsi nya. Selain itu juga dapat mengeluarkan racun dari usus.

5. Makanan diet
Untuk orang yang menderita obesitas, buah sukun merupakan pilihan yang tepat. Mempunyai jumlah serat yang tinggi dan lebih sedikit kalori sangat ideal untuk dimasukan ke dalam daftar menu diet Anda.

6. Bagus untuk kecantikan
Adanya kandungan omega 3 dan omega 6 dalam buah sukun sangat bagus untuk kecantikan kulit.  Selain itu buah sukun juga kaya dengan kandungan  vitamin C yang juga bagus untuk kesehatan kulit. Selain itu buah sukun juga mengandung vitamin E yang dapat membantu regenerasi sel-sel kilit yang rusak atau mati untuk diganti dengan jaringan sel baru sehingga kulit tampak bersinar bersih.

7. Sumber Antioksidan
Mengkonsumsi buah sukun secara teratur akan membuat kulit sehat baik luar maupun dalam. Menurut penelitian terbaru ditemukan antioksidan dalam buah sukun yang baik untuk mencegah terjadinya infeksi kulit. Dengan memakan buah sukun secara wajar seseorang akan mendapatkan kulit yang halus dan bersinar.

8. Sumber vitamin dan mineral untuk rambut
Adanya kandungan asam lemak omega 6 pada buah sukun sangat bermanfaat bagi kesehatan folikel rambut. Hasil yang didapatkan rambut tidak mudah rontok, sehat dan menguatkan akar rambut serta mencegah kebotakan. Malahan manfaat buah sukun mampu mengusir timbulnya ketombe pada rambut.
9. Buah Sukun Sumber Tenaga Pengganti Nasi
Di beberapa wilayah yang memiliki hambatan dan kesulitan untuk memperoleh beras sebagai pembuat beras pokok, dapat mengalihkan karbohidrat kebutuhan sumber energi dengan mengambil buah sukun. Mengkonsumsi satu sukun dengan ukuran menengah setara dengan kandungan kalori yang Anda konsumsi sepiring nasi putih.
 
Selain buah sukun yang mempunyai kashiat bagi kesehatan, ternyata daun buah sukun juga dapat bermanfaat bagi kesehatan. Sekarang ini baisanya daun sukun dipakai hanya untuk pakan ternak. Masih jarang orang yang menyadari kegunaan lain dari daun sukun. Padahal khasiat daun sukun sendiri sebenarnya sangatlah banyak. Daun sukun mengandung kalium, yang sangat berguna karena dapat menguraikan batu ginjal sehingga bisa larut dengan mudah dan keluar dari tubuh bersama dengan urine. Selain itu senyawa-senyawa yang berguna yang ada di dalam sukun adalah Asam amino esensial, Kalium, Riboflafin (vitamin B2), Asteilcolin, Tannin, polifenol. Dengan kandungan nutrisi sebanyak itu tentu saja daun sukun tidak bisa diremehkan. Selain senyawa-senyawa yang disebutkan tersebut, daun sukun juga mengandung antioksidan.

Manfaat Daun Sukun Sebagai Obat Tradisional

Sebagai permulaan, daun sukun bisa dimanfaatkanuntuk mengatasi gangguan kesehatan yang ringan. Contohnya panyakit ringan yang bisa disembuhkan oleh daun sukun adalah penyakit panu, mengobati sariawan dengan cara menghancurkan daun sukun kemudian ditempelkan dibagian mulut yang terkena sariawan, mengatasi pegal. Penelitian lain telah menunjukan bahwa daun sukun mempunyai khasiat yang sangat hebat karena ternyata bisa menyembuhkan penyakit kronis, diantaranya :

1. Daun sukun sebagai obat penyakit jantung
Penyakit jantung mempunyai sebab yang bermacam-macam, namun yang paling sering terjadi adalah penyakit jantung terjadi karena tekanan darah di dalam tubuh. Daun sukun bisa mengobainya dengan cara :
Ambil daun sukun tua yang masih menempel di pohon, cuci dengan air bersih, jemur daun sampai kering sehingga air tersisa setengahnya, rebus daun sukun di dalam panci dengan takaran 5 gelas air. rebusan tersebut kemudian diasring dan hasilnya dapat diminum secara rutin. Ini akan sangat menolong penderita jantung.

2. Daun sukun sebagai anti-kanker
Daun sukun mempunyai sifat yang disebut anti-inflamasi atau umumnyadisebut anti radang. Kandungan ini berguna untuk mencegah kanker sedini mungkin. Caranya adalah satu lembar daun sukun tua direbus, cuci bersih dai dalam panci yang sudah diisi 5 gelas air, tunggu hingga mendidih, tambahkan kembali air dengan takaran serupa 5 gelas, setelah mendidih tambahkan air kembali 5 gelas. Setelah proses yang berulang-ulang tersebut, saring ramuan tersebut, minum sampai habis.

Manfaat daun sukun tidak hanya terbatas pada hal yang telah disebutkan di atas. Masih banyak penyakit-penyaki berat lain yang ternyata bisa disembuhkan oleh daun sukun. Beberapa orang telah mendapati bahwa penyakit ginjal yang telah lama mereka derita sembuh setelah meminum ramuan rendaman daun sukun. Selain itu, penyakit hepatitis dan asam urat juga bisa disembuhkan dengan menggunakan daun sukun. Perlu dicatat, bahwa penelitian ini menyarankan bahwa daun sukun terbaik untuk obat adalah daun sukun yang sudah tua dan berwarna kecoklatan.





 

 
 

No comments:

Post a Comment