Thursday, October 1, 2015

Mengenal Jambu Monyet, Khasiat dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Jambu monyet atau dalam nama latin dikenal dengan istilah ANACARDIUM OCCIDENTAL merupakan tumbuhan yang berkeping biji dua atau juga disebut dengan tumbuhan berbiji belah. Nama yang tepat untuk mengklasifikasikan tumbuhan ini adalah tumbuhan yang berdaun lembaga dua atau disebut juga dikotil. Jambu monyet mempunyai batang pohon yang tidak rata dan bewarna coklat tua. Daunnya bertangkai pendek berbentuk lonjong (bulat telur) dengan tepian berlekuk-lekuk, dan guratan rangka daunnya terlihat jelas. Bunganya bewarna putih. Bagian buahnya yang membesar, berdaging lunak, berair dan bewarna kuning kemerah-merahan adalah buah semu.

Bagian tersebut sebenarnya bukan buah tetapi tangkai buah yang membesar. Buah jambu moyet yangg sebenarnya biasa disebut mete. Yaitu buah batu yang berbentuk ginjal dengan kulit keras dan bijinya yang berkeping dua tersebut oleh kulit yang mengandung getah.

Kandungan kimia yang terdapat dalam jambu monyet ini diantaranya Tanim, Anacardic acid dan cardol yang bermanfaat sebagai antibakteri dan antiseptik. Selain itu jambu monyet yang masih muda juga mengandu senyawa  kimia diantaranya Vitamin A sebesar 2689 SI per 100 gram, Vitamin C seberasar 65 gram per 100 gram, Kalori 73 gram per 100 gram, Protein 4.6 gram per 100 gram, lemak 0,5 gram per 100 gram, hidrat arang 16,3 gram per 100 gram, kalsium 33 milligram per 100 gram, fosfor 64 milligram per 100 gram, besi 8,9 gram dan air 78 gram per 100 gram.

Tanaman jambu mete merupakan komoditi ekspor yang banyak manfaatnya, mulai dari akar, batang dan daun dan buahnya. Selain itu biji mete (kacang mete) dapat di goreng untuk makanan bergizi tinggi. Buah mete dapat diolah menjadi beberapa bentuk olahan seperti sari buah mete, anggur mete, manisan kering, selai mete, buah kalengan dan jem jambu mete. Kulit kayu buah mete mengandung cairan berwarna coklat. Apabila terkena udara cairan tersebut berubah menjadi hitam. Cairan ini dapat digunakan untuk bahan tinta, bahan pencelup atau bahan pewarna. Selain itu kulit batang pohon jambu mete juga berkhasiat sebagai obat kumur atau obat sariawan.

Berikut kandungan gizi serta manfaat mete bagi kesehatan
  • Tinggi Kalori
Dalam 100 gram kacang mete menyediakan 553 kalori. Kandungan lainnya yaitu serat larut, vitamin, mineral dan yang mempromosikan phytochemical yang akan membantu melindungi dari penyakit dan kanker.
  • Mencegah penyakit terkait arteri
Kacang mete baik untuk jantung karena mengandung asam tak jenuh tunggal oleat dan asam palmitolead. Asam lemak esensial ini akan membantu untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL) sementara meningkatkan kolesterol baik (HDL). Studi penelitian menunjukan bahwa diet mediterania yang kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal membantu mencegah penyakit arteri koroner dan stroke dengan mendukung lipid darah yang sehat.
  • Mengandung mineral penting
Kacang mete adalah sumber yang sangat kaya mineral penting. Kandungan mineralnya terutama seperti mangan, kalium, tembaga, besi, magnesium, seng, dan selenium. Mengkonsumsi kacang mete per hari akan mendapatkan cukup dari mineral ini. Selenium merupakan mikronoutrien penting yang berfungsi bersama-sama dengan enzim antioksidan seperti quathione peroksida dan merupakan salah sati antioksidan yang paling kuat dalam tubuh. Tembaga adalah kofaktor untuk banyak enzim penting lainnya, termasuk sitokrom c-oksidase dan superoksidase dismutase (mineral lainnya berfungsi sebagai co-faktor untuk enzim ini adalah mangan dan seng). Zinc adalah co-faktor dalam banyak enzim yang mengatur pertumbuhan dan perkembangan kesuburan pria, membantu pencernaan dan pembentukan asam nuklead.
  • Mengandung vitamin penting
Kacang mete kaya akan vitamin penting seperti asam pantotenat (vitamin B5), piridoksin (vitamin B6), ribloflavin dan thiamin (vitamin B1), 100 gram kacang mete menyediakan piridoksin 0,147 mg atau 32 %. Niasin akan membantu mencegah dermatitis. Selain itu vitamin ini sangat penting untuk keperluan metabolisme protein, lemak dan karbohidrat pada tinggakt seluler.
  • Mengandung antioksidan dan anti degenerasi makula
Kacang mete juga mengandung sejumlah kecil zea-xathin. Yaitu suatu flayonoid pigmen antioksidan penting yang selektif akan diserap ke dalam makula lueta retina di mata. Diperkirakan juga menyediakan antioksidan dan filter pelindung dari sinar UV dan membantu mencegah degenerasi makula terkait usia padaorang tua.

selain manfaat diatas, jambu mete (jambu monyet) juga bermanfaat untuk mengobati penyakit Diabetes Melitus, Disentri, dan Radang Mulut.

Efek Samping Mengkonsumsi Kacang Mete

Ada individu yang alergi terhadap kacang mete. Yaitu kondisi hipersensitivitas umum terutama pada anak-anak. Gejala dari reaksi bisa berupa gatal-gatal kulit dab kemudian bisa membentuk anafilaksi manifestasi parah seperti kesulitan bernafas, nyeri perut, muntah dan diare. Manifestasi yang disebabkan oleh senyawa kimia asam anakardat (urushiol) yang terdapat dalam jambu mete, kerang, dan kacang-kacangan. Reaksi silang juga terjadi dengan beberapa kacang-kacangan dan buah-buahan dari keluarga Anacardiaceae seperti mengga, pistachio, dll.

No comments:

Post a Comment